Измена — это понятие психологии, генетики или влияние гормонов на наше поведение? Это исключительно проблема «психологических джунглей» или эндокринология и диетология имеют здесь свое слово?

Сегодня все больше и больше существует теорий и аргументов, объясняющих частую смену партнеров и супружескую измену. Такое поведение ученые связывают с генетикой, а также с влиянием вазопрессина.

Вазопрессин (антидиуретический гормон), или, как его еще называют, «гормон счастливого брака», отвечает за регуляцию диуреза в нашем организме, а его функция — это воздействие на привязанность партнеров друг к другу. Вазопрессин также отвечает за то, как сильно мы опекаем свое потомство и оберегаем свою семью.

У мужчин гормон вазопрессин играет решающую роль в привязанности к партнерше. Именно поэтому мужчины чувствуют обязанность оберегать любимую от всех угроз и проблем. Генетика говорит: только 3% homo sapiens способны жить в моногамии. Мутация некоторых генов делает практически невозможным «любить друг друга, пока смерть не разлучит вас».

Существует два варианта мутации. При первом мужчины никак не могут найти партнера для совместной жизни, но когда окончательно сделают свой выбор, то это уже навсегда. Те, у кого второй вариант мутации, к сожалению, также долго не способны найти себе пару, а когда все же найдут, вероятность супружеских измен будет очень высокой.

Читайте также:  Как женить на себе мужчину?

Высокий уровень гормона вазопрессина позволяет чувствовать комфорт рядом с любимым человеком. Ученые из Каролинского университета Швеции доказали: именно мужчины с высоким уровнем вазопрессина были больше удовлетворены качеством семейной жизни. Существует теория, что мужские измены можно вылечить, применяя гормон окситоцин, но исследования продолжаются. Уровень окситоцина возрастает, когда мы обнимаем друг друга и влюбляемся. Может, это действительно является рецептом для счастливого брака?

Как поддержать уровень гормона вазопрессина?

Первое и, пожалуй, единственное в данном случае правило — это грамотное увлажнение организма. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

Вода должна быть ключевая негазированная или минеральная негазированная. Минералку можно пить 2-3 раза в неделю, родниковая используется без ограничений. Для определения того, что именно вы покупаете, стоит обратить внимание на этикетку, где всегда указывают степень минерализации. Если количество минералов, составляющих на литр меньше, чем 500, тогда это вода родниковая. Если 500-650, — столовая или низко-минерализированная. Если 650 и более, — минеральная.

Существует два правила расчета количества воды в день:
1. На первые 10 кг надо выпить по 100 мл, то есть получаем 1000 мл.
На вторые 10 кг — 50 мл = 500 мл.
Для определения, сколько приходится на остальные кг, рассчитываем: 20 мл на 1 кг.