Давным-давно сданы в утиль тезисы, утверждающие, что мысль нематериальна. Воздействие, которое способен оказать наш разум на физическое тело, вполне ощутимо: краска смущения на щеках, «окрыленность» первой любви, утрата дара речи от волнения, мышечный спазм стресса… Как будто обсуждать и вовсе нечего, правда?

Логично, что если нечто способно оказывать физическое воздействие, оно имеет и форму. Истые адепты философии «Не верю ни во что, чего нельзя коснуться» сейчас могут слегка напрячься, но делать этого не стоит. Давайте попробуем отнестись к проблеме как к математической задаче, по условию которой мы допускаем, что восприятие не ограничивается материальными аспектами.

«Вначале было слово». Эта концепция — очень древняя. Как основной способ взаимодействия между людьми, именно слово является тем «семенем», которое пускает ростки в сознании человека и служит источником возникновения чувств и мыслей.

Представьте, что вы летите в самолете и вдруг, внезапно, оказываетесь под угрозой авиакатастрофы. Страх заставляет сердце учащенно биться, перед глазами сразу проносится все, что вы когда-либо слышали или читали о падении самолетов. Здравствуй, паника! Справиться с ней и начать действовать разумно – задача довольно непростая. Где же здесь слово, спросите вы, ведь причина страха — не в нем, а в событии? Но скажите, испугались бы вы, если бы ничего об авиакатастрофах не слышали и не знали, чем они обычно кончаются? Едва ли.

Читайте также:  Преимущества бронирования гостиниц через интернет

Нередко страху сопутствует гнев. Оба эти чувства возникают тогда, когда мы не контролируем ситуацию и не видим возможности выбора. Чтобы избавиться от гнева, необходимо научиться закрываться от чужого влияния и не поддаваться манипуляциям. Именно так и начинается ярость — с той беспомощности, которую мы ощущаем, двигаясь по маршруту, проложенному против нашей воли кем-то другим.

Итак, мы выяснили, что слово порождает эмоцию. Но как получается, что оно пускает корни так быстро, обретая контроль над чувствами? Можно ли этого избежать — и если да, то как?

В теории все, как водится, просто. Не хотите появления растений — не покупайте рассаду. Если она уже попала в почву, выкопайте зерна, хоть это и займет больше времени. Главное, подойти к вопросу тщательно: если корень не был удален полностью, растения рано или поздно начнут произрастать с новой силой. Но даже, если так и случилось, мы можем вновь устроить прополку. В конце концов, все растения исчезнут.

Эмоции – это основа нашего психического состояния. Какое чувство бы мы не испытывали, оно так или иначе влияет на наши последующие мысли, слова и действия. Но им, как и всему во вселенной, для роста и развития требуется пища…

Читайте также:  Туры в Грецию на остров Лесбос

Растение погибнет, не нащупав корнями питательной почвы. Однажды родившись из слова, эмоция будет кормиться всеми мыслями, которые неминуемо появятся благодаря ей. Так из страха и боли вырастет гнев, а любовь породит беспредельную радость.

Ведь бывает, что хорошее настроение, расцвечивающее мир яркими красками, умирает от одного неосторожно брошенного слова — и тогда вместо райского сада вы обнаруживаете себя в Сайлент Хилле. А знали ли вы, что в райский сад очень просто вернуться? Нужно всего лишь прекратить думать о том, что так вас задело.