Примерно 70% цинка, полученного из пищи, поступает из продуктов животного происхождения. Мясо, печень, яйца, обогащенные злаки и морепродукты (особенно устрицы) являются настоящими источниками цинка. Поскольку многие вегетарианские диеты испытывают недостаток в этих продуктах, вегетарианцы обычно поглощают цинк. По оценкам специалистов, вегетарианцы нуждаются в два раза больше в употреблении данного элемента, чем те, кто потребляет мясные продукты.

Богатые волокном диеты также содержат повышенное количество фитата, что может уменьшить поглощение цинка в пищеварительном тракте. Люди, которые следуют диете с высоким содержанием белка и / или с низким содержанием калорий, также могут нуждаться в более высоком потреблении цинка. Повышенное присутствие богатой клетчаткой пищи так же служит звоночком к увеличению средне статической дозы микроэлемента в рационе питания.

Дефицит цинка определяется потерей аппетита, нарушениями иммунной системы, медленным заживлением ран, замедлением развития у детей, врожденными дефектами и проблемами у новорождённых.

Алопеция, дерматит носа и губ, поведенческие расстройства, слепота в течение ночи, hipogeuzia (пониженное восприятие вкуса) и Гипосмия (частична потеря способности распознавать один или несколько запахов), задержка полового созревания, гипогонадизм и Гипозооспермия все признаки неадекватного содержания цинка в организме.

Читайте также:  Уход за кожей шеи

дефицит цинка

Дефицит цинка также распространен при таких заболеваниях, как алкоголизм, дегенерация желтого пятна, диабет, злокачественные опухоли, заболевания печени и почек. Дефицит цинка чаще встречается у людей, страдающих синдромом мальабсорбции, болезнью Крона, колитом, продолжительной диареей и т. Д. Он также встречается у пожилых людей и женщин в период менопаузы. Низкий уровень цинка может быть вызван стрессом, сепсисом, диареей, беременностью, инфарктом миокарда, гипоальбуминемией (маркером белкового недоедания).

Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения и Гарвардским медицинским колледжем, показали, что потребление цинка в виде пищевых добавок больше, чем 100 мг / сут приводило к удвоению шансов заболеть раком простаты.

Ежедневно рекомендуемая доза цинка для предотвращения его дефицита составляет 150 мг / день в течение 1-3 месяцев, после некоторых, от 110 до 220 мг (от 25 до 50 мг цинка в день) в равных дозах, вводится три раза в день, от одного до трех месяцев.