Как грамотно помочь родственнику избавится от алкогольной зависимости

То, что родные и близкие не остаются равнодушными к тому, что родственник спивается, не может не делать им честь. Однако, часто они либо не учитывают особенностей человека в принципе и спивающегося родственника в частности, либо слишком увлекаются. Всё это желаемого (и должного!) результата не даёт.

Какие же ошибки, совершая столь благое дело, людям свойственны?

Порицания, граничащие с унижениями

«В кого ты превратился?», «Общаться с тобой стыдно и неприятно!», «Во что ты превратил квартиру?», «От помойки и то приятнее пахнет!». Примерно такие фразы рано или поздно услышит алкоголик от родных, решившихся взять его в ежовые рукавицы. Но главная их ошибка состоит, как правило, в том, что нотации читаются в то время, когда он именно нетрезв. А смысл? Во-первых, мозг пьяного человека информацию воспринимает зачастую искажённо, он видит «между строк» то, что на трезвую голову никогда бы на ум не пришло. Разумеется в долгу он не останется. А пресловутое «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» при таком раскладе можно перефразировать так: «Чего у трезвого на уме и не было, непременно сорвётся с языка!» Какие уж тут душеспасительные беседы!

Как грамотно помочь родственнику избавится от алкогольной зависимости

Во-вторых, не факт, что он вообще о разговоре вспомнит. Прийти и вытянуть из него клещами обещание бросить пить, когда он едва помнит собственное имя, крайне наивно и непредусмотрительно.

В ход идёт и ритуальное выливание горячительного в раковину или унитаз. Именно ритуальное! Ведь ни один родственник, взявшийся учить уму-разуму пьянчугу, не признается себе, что этот нехитрый приём- ни что иное, как демонстрация собственного превосходства. Если угодно, такое маленькое, но изощрённое издевательство. Но это так! Этим он как бы говорит: «Я-то без этого могу, поэтому выливаю! И мне-то от этого ни жарко, ни холодно, а вот он пусть смотрит и мучается!» И он мучается. Но желание бросить пить, если и бывает периодически, то подобные сцены способны свести его на нет.

Читайте также:  Счастье есть

То, что выбирать нужно время, когда человек трезв- яснее ясного. Но показательно выливать бутылку не для того даже, чтобы завтра он был трезв, а для того, чтобы потешить своё самолюбие, не нужно. Лучше забрать её- и все дела.

Разговор следует выстраивать последовательно: вспомнить о его прежних, пусть и незначительных, заслугах. Отметить, что он человек умный, талантливый и т.д. Проще говоря, подчеркнуть, что он человек НОРМАЛЬНЫЙ и будет очень обидно, если в конце концов пагубное пристрастие его погубит. Да заодно и выяснить, что такого человека толкнуло в объятия зелёного змия? Возможно, изначальная причина лежит на поверхности, а окружение видит только итог.

Но унижения сильно подрывают веру в себя. И «понимает» человек только одно- в нормальной жизни он не нужен.

Склонность чураться человека

Ещё один аргумент, по разумению алкоголика, в пользу того, что «в нормальной жизни он не нужен»- родные и вчерашние друзья не приглашают его на семейные праздники, а его приглашения, если такие и имеют место, игнорируют. Мотивируется это обычно тем, что «напьётся и устроит дебош», «он с такими отбросами сейчас общается, что мало ли чего от него можно ожидать!» или «его стыдно друзьям показать». Строго говоря, его мысль о ненужности среди приличных людей отчасти верна: он и впрямь там именно НЕ НУЖЕН. И не только из-за того, что показать его стыдно. Просто не хочется возиться, озадачиваться вызовом такси, а потом беспокоиться о том, как человек добрался и добрался ли вообще. Поэтому и не приглашается он ни на день рождения, ни на поминки. И идёт к «отбросам» -от недостатка какого-никакого общения.

Читайте также:  Как научиться чувствовать себя женственной

Опасения насчёт дебоша в большинстве случаев верны, но именно такими действиями родные и доводят человека до склонности к проявлению агрессии, даже если её раньше не было. А чего ещё ждать? Человек просто дичает, да и мозг воспалён.

Конечно, тут многое зависит от отношений с человеком в целом. Если не особо тесно общались до его пристрастия, то приглашать или нет- дело личное. Остальным игнорировать пусть и спивающегося, но родственника, не стоит. Но до застолья рекомендуется с ним поговорить, предупредить о последствиях в случае непристойного поведения- если будет скандал, на дальнейшие приглашения пусть не рассчитывает. Всё же шанс. Но если склонности к бурным сценам нет, не стоит будить лихо. А на масштабных мероприятиях, грубо говоря, напиваются все. И акцент тут должен быть не на выпивке, а на поведении.

«Казарменное положение»

Контролировать человека, склонного напиваться и попадать в неприятные истории, конечно, нужно, но и тут многие перегибают палку- не отпускают в гости, на корпоративы, а то и запирают в квартире. Но ведь невозможно взрослому человеку быть под постоянным наблюдением, избавившись от которого, он как правило, пускается во все тяжкие.

В идеале человеку нужно позволить «перебеситься». Рано или поздно он поймёт, что это верный путь к гибели, а так называемые друзья только тянут его на дно. Тотальные запреты способны разве что озлобить и побудить сделать что-нибудь назло.

Читайте также:  Природа помощник от стресса

Запирать в квартире, к тому же, иногда небезопасно. Например, человеку станет плохо и он просто не сможет впустить «Скорую помощь». К тому же в данном случае возможна идея выпрыгнуть из окна, всё из того же духа противоречия.

Поэтому, контроль контролем, но и он должен быть размеренным и рациональным. Уж если его и сопровождать, то в гости, там ненавязчивый контроль вполне уместен. Ну, а если человек не будет никуда выбираться, он просто окончательно разучится вести себя среди людей. И когда он всё же будет вынужден отправиться куда-то один, роднымна неприятные сюрпризы настроиться придётся. Рассуждать он будет примерно так: «Отругают, ну и пусть! Но когда я ещё-то выберусь?»

Словесные подначки

Некоторым родственникам свойственно на любую фразу алкоголика парировать с намёком на его пристрастие. Например, ему хочется пить, а подавая стакан с водой, родственник приговаривает: «Это, конечно, не водка, но жажду утолит.» Это глупо и в данной ситуации неуместно. Ведь алкоголик- прежде всего больной человек. Никто не станет подшучивать над опухолью онкологического больного. Здесь то же самое. Наконец, это просто жестоко. Надо сказать, и весьма провокационно. Сам Бог велит пойти и напиться.

Бойкотирование после выпивки

Однозначно, на психику действует угнетающе. Так и тянет к «друзьям».

Каждый понимает, что важно желание избавиться от недуга. Но подобные действия ему ни в коей мере не способствуют.