К счастью, порядок на кухне, практически не зависит от размера помещения. Маленькие и большие кухни погружаются в хаос с равным успехом. Чтобы дать практический ответ на вопрос о том, как навести порядок на кухне, надо внимательно пересмотреть все вещи, которые там хранятся. Скорее всего, три четверти из них совершенно не нужны в повседневной жизни. Две четверти из этой тройки будут просто мусором.
Например, когда-то бережно хранимые, а теперь забытые пластиковые баночки из-под продуктов или лекарств. Они иногда годами ждут своего часа, чтобы стать вместилищами для круп и специй.
Стеклянные бутылки необычных форм, пробки, пластиковые крышки, которые жалко выбросить, потому что они могут когда-нибудь для чего-нибудь пригодиться (а для чего – даже и представить пока не получается), и так далее и тому подобное. Все это, безусловно, очень нужные вещи. Да только не тем людям, которые поняли, как создать порядок на кухне. Коллекции мусора прямая дорога на помойку. Оставшиеся вещи можно рассмотреть по тому, обязательно ли им быть под рукой? К примеру, какой-нибудь великолепный сервиз на двенадцать персон, используется от силы три-четыре раза в год, а стоит все время на полке в шаговой доступности. Его стоит спрятать подальше. Возможно, вовсе хранить не в кухне. Аккуратно упакованный в коробку, он займет меньше места и вполне поместится в каком-нибудь шкафу в комнатах или в прихожей.
В любой кухне естественным образом создаются две зоны. Первую можно условно назвать «рабочей». Это передние части полок в кухонных шкафах, крючки на стенах и тому подобное. В первой зоне находится все то, что используется ежедневно. Во второй же зоне – на полках, расположенных слишком высоко или низко, куда неудобно лезть — помещается то, что используется редко, раз в неделю-две.
Благодаря этому, столовые приборы и бытовую технику легко держать на местах. Правильное хранение – залог порядка в кухне. Крышки от кастрюль и сковородок громоздятся в специально отведенном для них углу кухонного шкафа. Рядом сбились в кучу пакеты с крупами. Вроде бы все на своих, отведенных им местах, а все же неудобно. Мало рассортировать и разумно распределить вещи в кухне. Надо их еще и правильно хранить.
Все, что возможно, должно быть упорядочено с помощью специальных шкафов, ящиков, держателей. Сыпучие продукты поместить в стеклянные банки. Эти банки можно ставить рядом и друг на друга, что позволяет сэкономит пространство. Крышки и сковородки – в вертикальные навесные держатели. А овощи, типа картофеля прекрасно хранятся во встроенных ящиках. В кухне, которая содержится в порядке, не только готовить приятно.
Она еще и выглядит привлекательнее других, так как организовать порядок на кухне, исходя из эстетических соображений — желание нередкое, то подходят к нему обычно серьезно. Единственное, чего делать не стоит, это жертвовать удобством в угоду красоте. Беспорядок быстро скроет с глаз оригинальное, но неудобное дизайнерское решение.