Килограммы растут, а аппетит не уменьшается. Все строгие диеты не приносят результата, так как практически невыполнимы. Вместо потерянных килограммов, теряется блеск в глазах, появляются ломкие ногти и волосы. Как же избежать сильных ограничений в питании и все же сбросить вес? Американский диетолог Тим Феррис советует забыть про строгие диеты и нудный подсчёт калорий. В своей книге «Тело за 4 часа» он предлагает обратить внимание на абсолютно новый подход в похудении.

Главный принцип диеты Феррис заключается в том, что калорийность продуктов — это просто цифры, которые не влияют на повышение или уменьшение веса. Главным показателем диетолог считает гликемический индекс (ГИ). На страницах своей книги Тим Феррис подчеркивает, что очень важно для основы своего рациона выбирать продукты с низким показателем гликемического индекса. Что же такое ГИ? Данный показатель показывает количество глюкозы, образующейся в процессе пищеварения. Иными словами, продукты, содержащие высокий гликемический индекс имеют в своём составе большое количество простых сахаров. И наоборот. Продукты с высоким показателем индекса очень быстро передают энергию организму. На величину показателя ГИ влияют: вид переработки продукта, способ приготовления, сорт и тип продукта. Результат анализируется по шкале от 0 до 100, где 0 — это абсолютный показатель отсутствия углеводов, а 100 говорит о том, что перед нами чистая глюкоза.

Читайте также:  БУЧ и «с чем его едят»

Как питаться без ограничений количества еды и худеть

Рассмотрим продукты, которые имеют низкий показатель ГИ. Такие продукты как шпинат, базилик, петрушка имеют показать ГИ от 5 он является наиболее низким среди всех продуктов. Также на вершине таблицы располагаются грибы, кабачок, оливки, тофу, спаржа, песто, капуста кочанная, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, миндаль, кешью и отруби. Индекс данных продуктов равен 15. Большинство фруктов и овощей также попадают в «полезный» список. Кроме того, в нем можно найти соевое молоко, фасоль, дикий рис, макароны (приготовленные аль-денте), вермишель, китайская лапша, соевый соус (не имеющий в составе сахар), а также орехи. Рыба, мясо, яйца и птица содержат минимальное количество углеводов, поэтому данные продукты не включаются в таблицы — их ГИ равен 0. Поэтому их полезно совмещать с продуктами, представленными выше.

Согласно диете следует исключить или максимально снизить употребление продуктов с высоким показателем ГИ. Среди таких продуктов значатся: финики (103), жареный картофель (95), печёный картофель (95), сдобные булочки (95), белый хлеб (100), морковь тушеная (85), картофельное пюре (83), белый рис (90), рисовая лапша (92) и др.

Диетолог советует выбрать несколько блюд, которые будут основой меню на долгие годы. Лучше всего выбирать продукты, которые выращиваются в той полосе, в которой вы проживаете. Для того, чтобы не диета не казалась невыносимой, Тим Феррис предлагает проводить раз в неделю «день обжорства», в этот день убирайте все таблицы в сторону, забывайте о весах и употребляйте все то, чего требует душа. Таким образом, в остальные дни придерживаться диеты будет морально легче. Первый приём пищи должен начинаться не позднее 60 минут после пробуждения.

Читайте также:  Диета: как правильно похудеть?

Как и любого режима питания, у диеты Тима Ферриса есть свои недостатки. Диеты не стоит придерживаться во время беременности и кормления, наличии язвенной болезни желудка, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, гастрите, нарушениях обмена веществ и кишечных расстройствах. Наравне с минусами, стоит упомянуть и о достоинствах диеты. Это возможность забыть о голоде, диета не ограничивает количество употребляемых продуктов. Наличие «дня отдыха от диеты» также морально помогает придерживаться правильного образа жизни, так как полные ограничения сказываются на организме хуже и могут привести к срыву. Большое количество белка, которое содержится в мясе и низкое количество углеводов, за счёт исключения продуктов с высоким показателем гликемического индекса помогает наращивать мышцы и держать тело в тонусе.