Содержание:
Любая женщина должна научиться готовить вкусно пиццу.
Пицца — это необычайно вкусное блюдо итальянской кухни. Оно популярно в европейских странах, Америке и вообще во многих странах мира. Основные преимущества этого блюда — это простота приготовления, сытность и потрясающий вкус.
Об этом и не только далее более подробно в статье.
Как приготовить тесто для пиццы и его разновидности
Неудивительно, что пиццу можно найти в меню большинства кафе, ресторанов. Пользуются популярностью специализированные заведения — пиццерии; а также службы доставки пиццы. Не составит труда и приготовить пиццу в домашних условиях.
Как писалось выше, рецептов приготовления теста для пиццы существует не мало, на любой вкус и финансовые возможности. Они отличаются друг от друга компонентами. Можно сделать тесто с дрожжами, бездрожжевое, на молоке или воде, на кефире, низкокалорийное для тех, кто на диете. Да-да, не смотря на то, что пицца — это еда высококалорийная, её можно выпечь с минимальным содержанием жиров и калорий.
Благодаря содержанию в тесте дрожжей, растительного, сливочного масла, жирного молока, к тому же, если начинка состоит из большого количества сыра, бекона, колбасок, ветчины — это несомненно благотворно не влияет на фигуру. Поэтому в конце статьи отдельно рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления пиццы для тех, кто следит за фигурой.
Виды теста для пиццы:
У настоящей итальянской пиццы тесто тонкое, мягкое. У нас же хозяйки иногда пекут пиццу с тестом, слой которого может достигать 4-5 сантиметров, что по вкусу его делает больше похожим на аппетитный пирог. Каждый вариант имеет право на существование. Вот основные рецепты замеса теста для пиццы:
Дрожжевое
Вариант простого приготовления теста для пиццы с дрожжами:
Компоненты:
- 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 20-30 мл подсолнечного масла;
- дрожжей свежих пригодится 20 грамм;
- Соль и сахар по 10 грамм. Это примерно по чайной ложке.
Изначально необходимо залить свежие дрожжи теплой водой. Держать их нужно 10-15 минут. Потом выливаем их в миску, добавляем туда муку, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем.
В конце ставим миску в теплое место и держим там около часа.
Хорошее сытное тесто получается если замесить тесто с добавлением 100 грамм сливочного масла. Вот сам рецепт:
Смешать полстакана молока, 20 грамм свежих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, соль, сахар, 1 куриное яйцо и 100 грамм сливочного масла.
Процесс изготовления:
Замочить свежие дрожжи в теплом молоке. Тем временем растопить сливочное масло. Всё это смешать и вылить в миску, куда необходимо высыпать пшеничную муку. Дальше добавляем соль, сахар и яйцо. Всё вымешиваем и даем постоять час времени.
Пицца запекается на протяжении 20-30 минут, при температуре 180 градусов.
Бездрожжевое
Не хуже дрожжевого теста получается и без дрожжей. Оно в приготовлении легче и не такое калорийное.
Первый вариант — бездрожжевое тесто с добавлением кефира.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки пшеничной высшего сорта!
- Масло оливковое 50 грамм; можно и подсолнечное.
- Стакан кефира (примерно 250-260 грамм);
- Соль и сахар по усмотрению;
- Куриные яйца — 2.
Муку высыпаем в посудину. Туда выливаем кефир, оливковое масло, соль, сахар и куриные яйца. Всю массу хорошо перемешиваем. Даем постоять 10-20 минут. По желанию можно добавить полчайной ложки соды, она будет выступать в роли дрожжей.
Варианты замеса бездрожжевого теста более удобные по времени. Это считаются самыми быстрыми рецептами приготовления теста.
Хрустящее
Для приготовления хрустящего теста для пиццы понадобится:
- Мука пшеничная — 2 стакана, подходит только высший сорт.
- Растительное масло (желательно оливковое) — 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка.
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Полстакана молока.
Высыпаем в миску муку, добавляем соль, масло, молоко, куриные яйца. Тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции. Если субстанция слишком жидкая, добавляем ещё муки. Вымешивать рекомендуется 10-15 минут.
Тесто получается хрустящее и очень вкусное.
Второй вариант хрустящего теста:
Компоненты:
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
- 6 грамм дрожжей (сухих).
- щепотка соли;
- полчайной ложки сахара;
- 200 грамм обычной воды.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Дрожжи предварительно советуется замочить, чтобы они набухли. Тесто необходимо хорошо вымесить. Далее следует оставить его в теплом месте на час-полтора, за это время оно увеличится в два раза.
После этого раскатываем его в круг диаметром около 35 сантиметров, выкладываем на противень и смазываем сверху оливковым маслом, томатной пастой, специями и соусами по вкусу. Ставим противень в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 5 минут. Далее вытаскиваем и выкладываем остальную начинку и жарим 20 минут.
Таким образом пицца получится не сухая, она не сгорит. Но в то же время будет вкусной и хрустящей.
Варианты приготовления пиццы
Существует множество вариантов приготовления пиццы. Её можно запечь в духовке, в печи, пожарить на сковороде или даже в микроволновой печи. Итальянцы делают своё коронное блюдо в печи, именно так она получается не сухая с отменным вкусом. Но если времени совсем мало, то можно пойти на хитрость и пожарить её на сковородке.
В случае использования для запекания сковороды, тесто должно быть без дрожжевое и тонким слоем, иначе оно не прожарится. Преимущественно, чтобы тесто было на кефире. Важный момент! Для того, чтобы пицца не была сырой — готовьте её под крышкой. Так она хорошо пропечется. Готовится пицца на сковородке на протяжении 15-25 минут. Температура должна быть средняя.
В печи и духовке можно готовить самые разнообразные пиццы. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200 градусов, на протяжении 20-40 минут, в зависимости от толщины теста и начинки.
Интересные рецепты приготовления пиццы
1) Домашняя пицца с колбасой и сыром.
Для приготовления нам понадобится:
- — 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
- — полстакана молока (около 125 грамм);
- — свежие дрожжи — 20 грамм;
- — растительное масло — 2 столовые ложки;
- — куриные яйца — 2 штуки;
- — сахар и соль по чайной ложке (около 20 грамм).
Это для замешивания теста. Дрожжи залить теплым молоком и дать постоять. Тем временем в посудину высыпаем муку, сахар, соль, вбиваем яйца и заливаем дрожжи с молоком. Добавляем растительное масло и всё хорошо вымешиваем. Далее даём постоять около часа, чтобы тесто встало.
Для начинки пригодится:
- — томатная паста;
- — соль, сахар по вкусу;
- — майонез;
- — сыр твердый — 200 грамм;
- — сыр плавленый — 180 грамм;
- — колбаса копченая — 150 грамм;
- — помидоры — 3 штуки (средние);
- — специи, итальянские травы;
- — болгарский перец сладкий — 1 штука.
Тесто раскатываем в форму круга или прямоугольника. Сверху смазываем томатным соусом (вода+ томатная паста+ специи+ сахар и соль). Противень обязательно необходимо смазать растительным маслом, чтобы пицца не пригорела.
Всё нарезается и выкладывается по вкусу. Сверху натирается сыр твердый и плавленый. В конце можно смазать в виде узора майонезом.
2) Самый простой рецепт пиццы в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для теста:
- — мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана
- — куриные яйца — 2;
- — кефир — 250 грамм;
- — соль, сахар.
Для начинки:
- — помидоры — 2 штуки;
- — колбаса (по вкусу) — 140 грамм;
- — твердый сыр — 150 грамм;
- — итальянские травы, перец черный молотый.
Тесто замешиваем. Оно бездрожжевое, поэтому стоять ему надо всего 10 минут. Такую пиццу можно запечь в микроволновой печи, духовке или просто на сковородке под крышкой. Тесто делается тонким, чтобы оно прожарилось. Продукты нарезаются и выкладываются по вкусу. Жарится на протяжении 20-25 минут, за 5 минут до готовности натертым сыром на мелкой тёрке, посыпается пицца и далее запекается.
3) Пицца Маргарита своими руками.
Маргарита — известная во всём мире пицца. Её часто заказывают в кафе. В составе отсутствует мясо, поэтому подходит для людей, которые по каким-либо причинам не кушают мясные продукты.
Компоненты:
Количество продуктов для замеса:
- 700 грамм муки
- 2 куриных яйца среднего размера; если маленькие — то 3.
- Дрожжи можно взять любые;
- Полстакана молока;
- 20 грамм масла растительного;
- По 10 грамм соли и сахара.
Дрожжи заливаются теплым молоком и стоят 10-15 минут. Тем временем в муку добавляем яйца, растительное масло, соль и сахар. Потом выливаем дрожжи с молоком. Как обычно, всё вымешиваем и формируем плоский круг или прямоугольник.
Для начинки понадобится:
- паста томатная;
- 10 грамм соли и сахара;
- сыра твердого (российский или голландский);
- помидоры среднего размера, 3 штучки.
Как видно ничего сложного нет. Помидоры нарезаются, а сыр натирается на средней тёрке. Томатную пасту необходимо развести водой и смешать с сахаром и солью. Этой смесью смазываем тесто. Противень обязательно нужно намазать растительным маслом. Сверху выкладываем тертый сыр и помидоры, посыпаем солью, приправой по вкусу. Выпекается при температуре 180 градусов, 20 минут.
Пицца с ветчиной и грибами
Очень вкусный и интересный вариант приготовления пиццы своими руками. Тесто можно сделать как дрожжевое, так и без дрожжей.
Сначала надо, чтобы дрожжи размокли в воде. Потом 3 стакана муки смешиваем с 2 куриными яйцами, солью, сахаром и дрожжами. Тесто тщательно перемешиваем и вымешиваем. Получается эластичное тесто.
Формируем круг. И смазываем его растительным маслом и томатной пастой. Сверху крошим натертый сыр. Предварительно необходимо мелко порезать грибы (хорошо подойдут шампиньоны) и обжарить их с репчатым луком на растительном масле. На сыр сверху кладем грибы и лук, а потом ветчину. По желанию можно сверху еще добавить тертого сыра. Выпекается такая пицца при температуре 180-200 градусов по Цельсию на протяжении 20-30 минут
Еще есть масса разных способов изготовления этого вкуснейшего итальянского блюда — пиццы. Варьируется сочетание начинки, она может быть самая разнообразная. Известная во всём мире исконно итальянская пицца — Неополитанская ( с салями). Чтобы приготовить её как на родине — в Италии, нужно иметь определенный навык и умение. Популярностью пользуются Гавайская, Охотничья, Барбекю, Вегетарианская, Мясная, С морепродуктами, 4 сыра. Некоторые из них готовятся с использованием очень острых соусов и приправ, специй.
Очень интересное сочетание компонентов начинки у Гавайской пиццы — куриное филе, ананасы, сыр. Благодаря ананасам блюда получается сочное со сладкой изюминкой. Пицца Барбекю готовится с разными соусами и видами колбасок.
4 сыра не богата на компоненты, но тоже очень-очень вкусная. Здесь нет овощей, мяса.
Полезные советы!
Как и обещалось выше, 2 рецепта выпечки пиццы для тех, кто следит за своей фигурой и внешностью.
Секреты низкокалорийной пиццы кроятся в правильном тесте и начинке.
Вот первый способ:
Для теста надо:
- Мука пшеничная (твердых сортов) — 2 стакана;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Нежирный кефир — 250 грамм;
Итальянские травы.
Все ингредиенты смешиваем и формируем комок теста. Его хорошо вымешиваем и делам круг. Противень не надо смазывать растительным маслом, просто выкладываем на фольгу или подобный материал для выпечки.
Для начинки понадобится: куриное филе, которое предварительно необходимо отварить, специи и травы, репчатый лук, помидоры, болгарский сладкий перец, томатная паста без сахара и ананасы. Все нарезаем и выкладываем. Выпекается пицца в духовке.
Такая пицца получится вкусной и полезной.
Второй способ приготовления пиццы, полезной для фигуры:
Тесто можно замесить по предыдущему варианту. Или же, если нет кефира, заменить его на обычную воду.
Для начинки надо взять телятину, нежирный сыр, болгарский перец, соусы и специи. Выпекается всё при температуре 200 градусов по Цельсию на протяжении 25 минут.
Это очень полезная пища с минимальным количеством калорий и жиров.
Самые удачные варианты сочетания начинки:
- Куриное филе + ананасы + помидоры;
- Мидии + креветки + сыр Филадельфия;
- Сыр + болгарский перец + репчатый лук;
- Колбаса + бекон + ветчина + сыр;
- Сыр + помидоры + плавленый сырок;
- Грибы + ветчина + помидоры;
- Телятина + сыр + помидоры;
- Кролик + сыр + оливки;
- Салями + помидоры + сыр + оливки;
- Оливки + куриное филе + сыр.
Заключение
Пицца — это универсальное блюдо. Секрет популярности её прост — разнообразие начинок, простота и быстрота приготовления, сытность и невероятный вкус. Приготовить её сможет кто угодно, даже если кулинарный опыт совершенно отсутствует. Также преимущество в том, что для выпечки подходит печь, микроволновая печка, духовой шкаф или сковородка.
Интересно, что стандартная порция пиццы (около 250 грамм) имеет около 500 калорий. Однако, если готовить по выше описанным рецептам — калорийность уменьшается в разы. И теперь её могут кушать девушки и женщины, которые беспокоятся за свою фигуру и вес.
Поэтому перед тем как заказать пиццу домой или пойти в ресторан, кафе — хорошо подумайте. Стоит ли платить лишние деньги, если можно приготовить не менее вкусную пиццу дома. В процесс можно втянуть всю семью. И сделать это некой традицией. Вам обязательно это понравится, ведь вы интересно проводите время с родственниками, сами выбираете начинку и контролируете количество калорий, если это необходимо. Кроме того, это существенная экономия финансовых средств.