Любая женщина должна научиться готовить вкусно пиццу.

Пицца — это необычайно вкусное блюдо итальянской кухни. Оно популярно в европейских странах, Америке и вообще во многих странах мира. Основные преимущества этого блюда — это простота приготовления, сытность и потрясающий вкус.

Об этом и не только далее более подробно в статье.

Как приготовить тесто для пиццы и его разновидности

Неудивительно, что пиццу можно найти в меню большинства кафе, ресторанов. Пользуются популярностью специализированные заведения — пиццерии; а также службы доставки пиццы. Не составит труда и приготовить пиццу в домашних условиях.

Как писалось выше, рецептов приготовления теста для пиццы существует не мало, на любой вкус и финансовые возможности. Они отличаются друг от друга компонентами. Можно сделать тесто с дрожжами, бездрожжевое, на молоке или воде, на кефире, низкокалорийное для тех, кто на диете. Да-да, не смотря на то, что пицца — это еда высококалорийная, её можно выпечь с минимальным содержанием жиров и калорий.

Как приготовить пиццу

Благодаря содержанию в тесте дрожжей, растительного, сливочного масла, жирного молока, к тому же, если начинка состоит из большого количества сыра, бекона, колбасок, ветчины — это несомненно благотворно не влияет на фигуру. Поэтому в конце статьи отдельно рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления пиццы для тех, кто следит за фигурой.

Виды теста для пиццы:

У настоящей итальянской пиццы тесто тонкое, мягкое. У нас же хозяйки иногда пекут пиццу с тестом, слой которого может достигать 4-5 сантиметров, что по вкусу его делает больше похожим на аппетитный пирог. Каждый вариант имеет право на существование. Вот основные рецепты замеса теста для пиццы:

Дрожжевое

Вариант простого приготовления теста для пиццы с дрожжами:

Компоненты:

  1. 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  2. 20-30 мл подсолнечного масла;
  3. дрожжей свежих пригодится 20 грамм;
  4. Соль и сахар по 10 грамм. Это примерно по чайной ложке.

Изначально необходимо залить свежие дрожжи теплой водой. Держать их нужно 10-15 минут. Потом выливаем их в миску, добавляем туда муку, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем.

В конце ставим миску в теплое место и держим там около часа.

Хорошее сытное тесто получается если замесить тесто с добавлением 100 грамм сливочного масла. Вот сам рецепт:

Смешать полстакана молока, 20 грамм свежих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, соль, сахар, 1 куриное яйцо и 100 грамм сливочного масла.

Процесс изготовления:

Замочить свежие дрожжи в теплом молоке. Тем временем растопить сливочное масло. Всё это смешать и вылить в миску, куда необходимо высыпать пшеничную муку. Дальше добавляем соль, сахар и яйцо. Всё вымешиваем и даем постоять час времени.

Как приготовить пиццу

Пицца запекается на протяжении 20-30 минут, при температуре 180 градусов.

Бездрожжевое

Не хуже дрожжевого теста получается и без дрожжей. Оно в приготовлении легче и не такое калорийное.

Первый вариант — бездрожжевое тесто с добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной высшего сорта!
  • Масло оливковое 50 грамм; можно и подсолнечное.
  • Стакан кефира (примерно 250-260 грамм);
  • Соль и сахар по усмотрению;
  • Куриные яйца — 2.

Муку высыпаем в посудину. Туда выливаем кефир, оливковое масло, соль, сахар и куриные яйца. Всю массу хорошо перемешиваем. Даем постоять 10-20 минут. По желанию можно добавить полчайной ложки соды, она будет выступать в роли дрожжей.

Читайте также:  Диета стол #8

 

Варианты замеса бездрожжевого теста более удобные по времени. Это считаются самыми быстрыми рецептами приготовления теста.

Хрустящее

Для приготовления хрустящего теста для пиццы понадобится:

  1. Мука пшеничная — 2 стакана, подходит только высший сорт.
  2. Растительное масло (желательно оливковое) — 2 столовые ложки;
  3. Соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка.
  4. Куриные яйца — 2 штуки;
  5. Полстакана молока.

Высыпаем в миску муку, добавляем соль, масло, молоко, куриные яйца. Тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции. Если субстанция слишком жидкая, добавляем ещё муки. Вымешивать рекомендуется 10-15 минут.

Тесто получается хрустящее и очень вкусное.

Второй вариант хрустящего теста:

Компоненты:

  1. 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
  2. 6 грамм дрожжей (сухих).
  3. щепотка соли;
  4. полчайной ложки сахара;
  5. 200 грамм обычной воды.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Дрожжи предварительно советуется замочить, чтобы они набухли. Тесто необходимо хорошо вымесить. Далее следует оставить его в теплом месте на час-полтора, за это время оно увеличится в два раза.

После этого раскатываем его в круг диаметром около 35 сантиметров, выкладываем на противень и смазываем сверху оливковым маслом, томатной пастой, специями и соусами по вкусу. Ставим противень в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 5 минут. Далее вытаскиваем и выкладываем остальную начинку и жарим 20 минут.

Таким образом пицца получится не сухая, она не сгорит. Но в то же время будет вкусной и хрустящей.

Варианты приготовления пиццы

Существует множество вариантов приготовления пиццы. Её можно запечь в духовке, в печи, пожарить на сковороде или даже в микроволновой печи. Итальянцы делают своё коронное блюдо в печи, именно так она получается не сухая с отменным вкусом. Но если времени совсем мало, то можно пойти на хитрость и пожарить её на сковородке.

В случае использования для запекания сковороды, тесто должно быть без дрожжевое и тонким слоем, иначе оно не прожарится. Преимущественно, чтобы тесто было на кефире. Важный момент! Для того, чтобы пицца не была сырой — готовьте её под крышкой. Так она хорошо пропечется. Готовится пицца на сковородке на протяжении 15-25 минут. Температура должна быть средняя.

В печи и духовке можно готовить самые разнообразные пиццы. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200 градусов, на протяжении 20-40 минут, в зависимости от толщины теста и начинки.

Интересные рецепты приготовления пиццы

1) Домашняя пицца с колбасой и сыром.

Для приготовления нам понадобится:

  • — 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
  • — полстакана молока (около 125 грамм);
  • — свежие дрожжи — 20 грамм;
  • — растительное масло — 2 столовые ложки;
  • — куриные яйца — 2 штуки;
  • — сахар и соль по чайной ложке (около 20 грамм).

Это для замешивания теста. Дрожжи залить теплым молоком и дать постоять. Тем временем в посудину высыпаем муку, сахар, соль, вбиваем яйца и заливаем дрожжи с молоком. Добавляем растительное масло и всё хорошо вымешиваем. Далее даём постоять около часа, чтобы тесто встало.

Для начинки пригодится:

  • — томатная паста;
  • — соль, сахар по вкусу;
  • — майонез;
  • — сыр твердый — 200 грамм;
  • — сыр плавленый — 180 грамм;
  • — колбаса копченая — 150 грамм;
  • — помидоры — 3 штуки (средние);
  • — специи, итальянские травы;
  • — болгарский перец сладкий — 1 штука.
Читайте также:  Комплексный подход к похудению по рекомендациям Ольги Маркес 5 советов по питанию

Тесто раскатываем в форму круга или прямоугольника. Сверху смазываем томатным соусом (вода+ томатная паста+ специи+ сахар и соль). Противень обязательно необходимо смазать растительным маслом, чтобы пицца не пригорела.

Всё нарезается и выкладывается по вкусу. Сверху натирается сыр твердый и плавленый. В конце можно смазать в виде узора майонезом.

2) Самый простой рецепт пиццы в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • — мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана
  • — куриные яйца — 2;
  • — кефир — 250 грамм;
  • — соль, сахар.

Для начинки:

  • — помидоры — 2 штуки;
  • — колбаса (по вкусу) — 140 грамм;
  • — твердый сыр — 150 грамм;
  • — итальянские травы, перец черный молотый.

Тесто замешиваем. Оно бездрожжевое, поэтому стоять ему надо всего 10 минут. Такую пиццу можно запечь в микроволновой печи, духовке или просто на сковородке под крышкой. Тесто делается тонким, чтобы оно прожарилось. Продукты нарезаются и выкладываются по вкусу. Жарится на протяжении 20-25 минут, за 5 минут до готовности натертым сыром на мелкой тёрке, посыпается пицца и далее запекается.

3) Пицца Маргарита своими руками.

Маргарита — известная во всём мире пицца. Её часто заказывают в кафе. В составе отсутствует мясо, поэтому подходит для людей, которые по каким-либо причинам не кушают мясные продукты.

Компоненты:

Количество продуктов для замеса:

  • 700 грамм муки
  • 2 куриных яйца среднего размера; если маленькие — то 3.
  • Дрожжи можно взять любые;
  • Полстакана молока;
  • 20 грамм масла растительного;
  • По 10 грамм соли и сахара.

Дрожжи заливаются теплым молоком и стоят 10-15 минут. Тем временем в муку добавляем яйца, растительное масло, соль и сахар. Потом выливаем дрожжи с молоком. Как обычно, всё вымешиваем и формируем плоский круг или прямоугольник.

Для начинки понадобится:

  • паста томатная;
  • 10 грамм соли и сахара;
  • сыра твердого (российский или голландский);
  • помидоры среднего размера, 3 штучки.

Как видно ничего сложного нет. Помидоры нарезаются, а сыр натирается на средней тёрке. Томатную пасту необходимо развести водой и смешать с сахаром и солью. Этой смесью смазываем тесто. Противень обязательно нужно намазать растительным маслом. Сверху выкладываем тертый сыр и помидоры, посыпаем солью, приправой по вкусу. Выпекается при температуре  180 градусов, 20 минут.

Пицца с ветчиной и грибами

Очень вкусный и интересный вариант приготовления пиццы своими руками. Тесто можно сделать как дрожжевое, так и без дрожжей.

Сначала надо, чтобы дрожжи размокли в воде. Потом 3 стакана муки смешиваем с 2 куриными яйцами, солью, сахаром и дрожжами. Тесто тщательно  перемешиваем и вымешиваем. Получается эластичное тесто.

Формируем круг. И смазываем его растительным маслом и томатной пастой. Сверху крошим натертый сыр. Предварительно необходимо мелко порезать грибы (хорошо подойдут шампиньоны) и обжарить их с репчатым луком на растительном масле. На сыр сверху кладем грибы и лук, а потом ветчину. По желанию можно сверху еще добавить тертого сыра. Выпекается такая пицца при температуре 180-200 градусов по Цельсию на протяжении 20-30 минут

Еще есть масса разных способов изготовления этого вкуснейшего итальянского блюда — пиццы. Варьируется сочетание начинки, она может быть самая разнообразная. Известная во всём мире исконно итальянская пицца — Неополитанская ( с салями). Чтобы приготовить её как на родине — в Италии, нужно иметь определенный навык и умение. Популярностью пользуются Гавайская, Охотничья, Барбекю, Вегетарианская, Мясная, С морепродуктами, 4 сыра. Некоторые из них готовятся с использованием очень острых соусов и приправ, специй.

Читайте также:  Лечебная диета

Очень интересное сочетание компонентов начинки у Гавайской пиццы — куриное филе, ананасы, сыр. Благодаря ананасам блюда получается сочное со сладкой изюминкой. Пицца Барбекю готовится с разными соусами и видами колбасок.

4 сыра не богата на компоненты, но тоже очень-очень вкусная. Здесь нет овощей, мяса.

Полезные советы!

Как и обещалось выше, 2 рецепта выпечки пиццы для тех, кто следит за своей фигурой и внешностью.

Секреты низкокалорийной пиццы кроятся в правильном тесте и начинке.

Вот первый способ:

Для теста надо:

  • Мука пшеничная (твердых сортов) — 2 стакана;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Нежирный кефир — 250 грамм;

Итальянские травы.

Все ингредиенты смешиваем и формируем комок теста. Его хорошо вымешиваем и делам круг. Противень не надо смазывать растительным маслом, просто выкладываем на фольгу или подобный материал для выпечки.

Для начинки понадобится: куриное филе, которое предварительно необходимо отварить, специи и травы, репчатый лук, помидоры, болгарский сладкий перец, томатная паста без сахара и ананасы. Все нарезаем и выкладываем. Выпекается пицца в духовке.

Такая пицца получится вкусной и полезной.

Второй способ приготовления пиццы, полезной для фигуры:

Тесто можно замесить по предыдущему варианту. Или же, если нет кефира, заменить его на обычную воду.

Для начинки надо взять телятину, нежирный сыр, болгарский перец, соусы и специи. Выпекается всё при температуре 200 градусов по Цельсию на протяжении 25 минут.

Это очень полезная пища с минимальным количеством калорий и жиров.

Самые удачные варианты сочетания начинки:

  • Куриное филе + ананасы + помидоры;
  • Мидии + креветки + сыр Филадельфия;
  • Сыр + болгарский перец + репчатый лук;
  • Колбаса + бекон + ветчина + сыр;
  • Сыр + помидоры + плавленый сырок;
  • Грибы + ветчина + помидоры;
  • Телятина + сыр + помидоры;
  • Кролик + сыр + оливки;
  • Салями + помидоры + сыр + оливки;
  • Оливки + куриное филе + сыр.

Заключение

Пицца — это универсальное блюдо. Секрет популярности её прост — разнообразие начинок, простота и быстрота приготовления, сытность и невероятный вкус. Приготовить её сможет кто угодно, даже если кулинарный опыт совершенно отсутствует. Также преимущество в том, что для выпечки подходит печь, микроволновая печка, духовой шкаф или сковородка.

Интересно, что стандартная порция пиццы (около 250 грамм) имеет около 500 калорий. Однако, если готовить по выше описанным рецептам — калорийность уменьшается в разы. И теперь её могут кушать девушки и женщины, которые беспокоятся за свою фигуру и вес.

Поэтому перед тем как заказать пиццу домой или пойти в ресторан, кафе — хорошо подумайте. Стоит ли платить лишние деньги, если можно приготовить не менее вкусную пиццу дома. В процесс можно втянуть всю семью. И сделать это некой традицией. Вам обязательно это понравится, ведь вы интересно проводите время с родственниками, сами выбираете начинку и контролируете количество калорий, если это необходимо. Кроме того, это существенная экономия финансовых средств.